Bördel sind schmale, aufgestellte Ränder an Blechböden. Sie werden hergestellt, um den Blechkörper durch
Falzen,
Löten, Schweißen oder Nieten zu verbinden.
Bördel an geraden Werkstücken werden gekantet. Bei runden Böden wird der Rand beim Aufkanten gestreckt oder gestaucht. Gestreckte Bördel werden gescheift. Das Aufstellen von Rändern am Außenbogen nennt man bördeln. Am Bördelrand dürfen keine Falten entstehen.
Praktische Hinweise:- Wenn es möglich ist, dann sollte zum Bördeln eine
Sickenmaschine benutzt werden
- Das Richten des Bodens sollte immer durch Hammerschläge auf den aufgestellten Bördelrand und nie auf den Boden durchgeführt werden.
- Der Bördel sollte immer in kleinen Arbeitsschritten herumgeholt werden. Bei zu schnellem Herumholen wirft sich der Boden so stark, dass er nicht mehr gerichtet werden kann.
BlechbearbeitungswerkzeugeBördeln von HandGeradlinide Bördel werden auf dem Umschlageisen mit einem Holzhammer oder Kunststoffhammer gekantet. Bei Innenbögen schweift man den Bördel auf dem Schweifstock mit dem Schweifhammer. Außenbögen an runden Böden bördelt man auf dem Bördeleisen. Hierbei ist die Auswahl des richtigen Bördeleisens besonders wichtig.
Arbeitsschritte:-
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Bördeln mit der SickenmaschineAm Besten sollten runde Böden mit der
Sickenmaschine gebördelt werden.
Arbeitsschritte:-
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