Die
Flüssigkeitsklassen nach DIN 1988, Teil 4 und die
Flüssigkeitskategorien nach DIN EN 1717 teilt die verschiedenen Wässer nach der
Trinkwassergefährdung ein.
Klasse 1 - Ohne Gefährdung der Gesundheit und ohne Beeinträchtigung (zum Beispiel des Geschmacks, des
Geruchs oder der Farbe). Beispiele: Erwärmtes
Trinkwasser, vorrübergehende Trübung durch
Luftbläschen.
Kategorie 1 -
Wasser für den menschlichen Gebrauch, das direkt aus einer
Trinkwasserinstallation entnommen wird.
Klasse 2 - Ohne Gefährdung der Gesundheit und mit Beeinträchtigung (wahrnehmbar zum Beispiel durch eine Veränderung des Geschmacks, des
Geruchs oder der Farbe). Beispiele: Kaffee,
Eisenbakterien,
Rostwasser.
Kategorie 2 - Flüssigkeit, die keine Gefährdung der menschlichen Gesundheit darstellt. Flüssigkeiten, die für den menschlichen Gebrauch geeignet sind, einschließlich
Wasser aus einer
Trinkwasserinstallation, das eine Veränderung in Geschmack,
Geruch, Farbe oder
Temperatur (Erwärmung oder Abkühlung) aufweisen kann.
Klasse 3 - Mit Gefährdung der Gesundheit durch wenig giftige Stoffe. Das sind Stoffe, die nicht der Klasse 4 zuzuordnen sind. Beispiele:
Kupfersulfatlösung,
Heizungswasser ohne Zusatzstoffe.
Kategorie 3 - Flüssigkeit, die eine Gesundheitsgefährdung für Menschen durch die Anwesenheit einer oder mehrerer weniger, giftiger Stoffe darstellt).
Klasse 4 - Mit Gefährdung der Gesundheit durch giftige, sehr giftige, krebserzeugende oder radioaktive Stoffe (Lebensgefahr). Giftig und sehr giftig sind Stoffe, deren akute oder chronische Toxizität bei Ratten oral eine LD 50 < 200 mg je kg Körpergewicht oder inhalativ LC 50 < 2 mg je l
Luft in 4 Stunden entspricht. Beispiele: Lindan, Hydrazin, Insektizide, galvanische Bäder.
Kategorie 4 - Flüssigkeit, die eine Gesundheitsgefährdung für Menschen durch die Anwesenheit einer oder mehrerer giftiger oder besonders giftiger Stoffe oder einer oder mehrerer radioaktiver, mutagener oder kanzerogener Substanzen darstellt).
Klasse 5 - Mit Gefährdung der Gesundheit durch Erreger übertragbarer Krankheiten (Verseuchung, Lebensgefahr). Beispiele: Salmonellen, Hepatitisviren.
Kategorie 5 - Flüssigkeit, die eine Gesundheitsgefährdung für Menschen durch die Anwesenheit von mikrobiellen oder viruellen Erregern übertragbarer Krankheiten darstellt.